浜料理レシピReshipi

海鮮パエリア

相馬産の魚介類をメインにした美味しいパエリアです。

材料(4人分)
スズキ(他の白身魚でも可) 4切
アサリ(殻付き) 16個
タコ足 小 1本
スルメイカ 1/2杯
エビ(相馬産ではない) 4尾
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
50㏄
400㏄
ひとつまみ程度
サフラン ひとつまみ程度
本だし 4g
オリーブオイル 大さじ3
2合
作り方
タマネギ、ニンニクをみじん切りにします。
パプリカは1㎝の角切りにします。
魚・貝を酒蒸しにして、具と汁に分けて汁の方に水を入れて400㏄にします。
サフラン、塩、本だしを入れます。
①をオリーブオイルで強火で炒めます。
フライパンに米2合を入れて強火で炒めます。
具材・汁を全部入れて弱火で15分の後、10分程度蒸らして完成です。
最後にミニトマト、パセリなどを乗せると映えます。

ここがポイント!

白身魚はタラ、マダイなどもオススメですよ。