浜料理レシピReshipi

タラの甘酢あんかけ

肉厚のタラを充分に堪能できます!

材料(4人分)
タラ切り身 4切
舞茸 80g
玉ねぎ 中玉1個  ・・・ⓐ
人参 20g   ・・・ⓐ
パプリカ 15g   ・・・ⓐ
カイワレ大根 5g
水  (1) 80cc
片栗粉(1) 20g
大さじ3  ・・・ⓑ
醤油 大さじ3  ・・・ⓑ
みりん 大さじ2  ・・・ⓑ
砂糖 大さじ4  ・・・ⓑ
片栗粉(2) 10g   ・・・Ⓒ
水  (2) 20cc  ・・・Ⓒ
作り方
ⓐの野菜を5mm幅程度の細切りにします。舞茸は食べやすい大きさにさいておきます。
①の野菜と水(1)を鍋に入れ、中火で人参がやわらかくなるまで煮ます。
②にⓑの調味料を入れ、煮立ったら弱火にし、Ⓒを合わせたものを入れ、とろみを付けたら火を止めます。
タラの水気をキッチンペーパー等でよく切り、片栗粉(1)を両面にまんべんなくまぶし、余分な粉をはたき落します。
175℃前後に熱した油に④を入れ、焦げないよう返しながら強火で5分程揚げます。
⑤に③の餡をたっぷりかけ、彩りに適当な長さに切ったカイワレ大根を散らしたら完成です。

ここがポイント!

・餡に使う野菜は各家庭にあるもので代用しても良いです。
・タラの身は水分が多いため、揚げる際には油のはねに注意
 してください。