浜料理レシピReshipi

ホッキ飯
相双地方の名物飯です。
- 材料(4人分)
米 3合 ホッキ貝 4個 醤油 大さじ3 酒 大さじ3 みりん 大さじ3 塩 適量
- 作り方
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① 米は30分前に洗って水分を切っておきます。 ② ホッキは水官とヒモを切り取った後、開いて内臓(はらわた)を取り除き塩水で洗い細長く切ります。 ③ 醤油、酒、みりんを合わせて沸騰したところに②を入れて、ホッキがピンク色になったら火を止めて取り出します。 ④ ①の米に冷ました煮汁を加え、目盛りに合わせた水加減で炊きあげます。 ⑤ 炊き上がったら、③のホッキを入れて10分ほど蒸して完成です。
ここがポイント!
炊き上がってからホッキをいれてください。
