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(2020/11/2)本日の水揚。【イシガキダイ】
2020.11.02
今日は「イシガキダイ」を紹介します。
毎日水揚がある魚ではありません。水揚量も本当に少ない魚です。
イシダイとともに浅い磯(岩礁域)で甲殻類や軟体類などをエサとしています。イシダイより温かい海域を好み、国内では水揚量はイシダイよりも多いそうです。
とても美味しい魚のようです。ネット上で刺身の画像を見ましたが、本当に美味しそうです🐟
締めたばかりのときは非常に硬いみたいで、少し時間を置いた方が旨みが増して適度な硬さになるようです。活きが良すぎてもダメなんですね( ゚Д゚)小さいイシガキダイには黒い不定形の斑文がありますが、大きくなるにつれ不明瞭になります。そうなると、画像のイシガキダイは子供なんですかね。
ちなみに、イシガキダイは年齢を重ねるうちに口元が白くなりますが、イシダイは黒くなります。別名イシガキダイが「口白(クチジロ)」、イシダイが「口黒(クチグロ)」と呼ばれるみたいです。
昨日「浜の駅 松川浦」と「尾浜こども公園」の前を通ってみたんですが、どちらも大混雑でしたね。いつになったら落ち着くんでしょうか( ゚Д゚)相馬の観光にとっては、ずっとこの混雑が続くといいんですけどね🐟
本日の水揚画像がサバ網の魚です。タチウオがたくさん水揚されていました!
タチウオ
ゴマサバ
スズキ
シロメバル
イナダ
ホウボウ
マサバ
ちょっとずつサバが増えてきたような・・・。
今日はほとんどの漁法で水揚が行われる予定です。サヨリ漁も4日から始まります🐡