水揚げNewsNEWS

(2021/01/07)【番外編】漁協職員の食卓26

2021.01.07

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。

相馬双葉漁協は本日から競りが行われておりますが、荒天の影響で出漁している漁法は少ないようです。

ちょっと長めの年末年始休暇でしたが、その間新型コロナウイルスの感染は拡大するばかりでしたね。首都圏の1都3県を対象に明日8日から来月7日までの期間、緊急事態宣言を出すことを決定するようです。不安ばかりが増長しますが、最大限の感染防止対策をしていく事が大事だと思います。

それでは、本日は私の家の年越し魚を掲載します。

【ナメタガレイの味噌煮】

以前、掲載しましたが三陸地方では年越し魚の定番となっている料理です。

【イシガレイの煮付け】

対して、相双地区での年越し魚の定番「イシガレイの煮付け」です。子がパンパンに入っていますね!!

【マダコのネギ味噌和え】

マダコに味噌、ネギ、鰹節を混ぜただけの簡単料理です。

【ヒラメのフライ(梅しそチーズ入り)】

義理の母が作ってくれたんですが、とても美味しかったです♪

明日は生のり漁を除いた全漁法で水揚が行われる予定となっておりますが、明日も荒天予報なので水揚があるかどうかは微妙なところだと思います。

一覧に戻る
一覧に戻る