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(2021/04/26)本日の水揚。【カナガシラ】
2021.04.26
本日は「カナガシラ」(漢字「金頭」)です。
底曳、刺網などで水揚げされます。昔は上等の白身魚として人気が高かったようですが、今は非常に安い魚になってます。節分や生後100日に行われるお食い初めに使われる魚としても有名だったようです。
大きい型のモノは刺身にも出来ます!!これは安価な魚とは思えないくらい美味しいです。
小さいサイズはフライがオススメなんですが、美味しいんだけど・・ちょっと小骨が気になってしまいます。
こんなに大量に水揚されることもありますよ🐠蒲鉾の原料などにも使われるようです。
とても安い魚なので、加工向きだと思うんですがなかなか難しいです。
数年前に女性部ですり身加工等もしてみたんですがイマイチでした。少しでも高い値段がつけられるような何か良い加工方法ありませんかねぇ🐟
本日は底曳船が今から入港してきます。今回は早い入港なので時間が合えば撮影に行きたいと思います。