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(2021/05/24)本日の水揚。「タコ墨とイカ墨」
2021.05.24
イカ墨は料理に使われることが多いので知っているんですが、タコ墨って何でないんだ?と思ってちょっと調べてみました。
イカ墨の方が料理に使われる理由は
①イカ墨の方が粘り気があるため料理に絡みやすい
②一匹からとれる墨の量がイカの方が多い
③イカの方が漁獲量が多い
タコ墨も三大旨味成分の1つグルタミン酸が多く含まれていることからとても美味しいようですが、希少性が高いため市場に出回らないんだそうです。
イカ墨とタコ墨は質が異なっており、タコ墨よりもイカ墨の質が料理に適しているようです。
この質の違いは、イカとタコの墨を吐き出す目的が異なることに起因しており、イカは墨を吐いて自らの分身を作り出すことを目的としているのに対し、タコは逃げるために目くらましをすることを目的としていることです。
そのため、イカ墨は粘り気が特徴で、タコ墨は水に近い質が特徴となっています。このイカ墨の粘り気がパスタなどの料理に上手く絡むので、タコ墨よりもイカ墨の方が料理に利用されているということになるようです(´・ω・`)
そういやイカ墨を使った料理なんて、しばらく食べてないなぁ。
【本日の水揚げの様子です】
マダイ
ホウボウ
マトウダイ
ヒラツメガニ
スズキ
これから底曳船などが入港してきます🐟