水揚げNewsNEWS

(2020/02/28)シラウオの水揚

2020.02.28

本日はシラウオの水揚がありました。

ここ最近は水揚量も多く1日で1トン以上水揚される日もあります。

福島県の沿岸域で漁獲されます。

冬~春が旬ですが年間を通して非常に美味しい魚です。

そのまま刺身で食べたり、かき揚げ、唐揚げ、お吸い物など、いろんな料理にすることが出来ます。

上記の写真は以前テレビ取材でシラウオ料理を提供したものです。1尾ずつ唐揚げにしたものが特に美味しかったですね。

震災前は非常に高い価格でしたが、今は水揚量も多く価格は安定しております。ご近所のスーパーなどでも販売していると思いますので、ぜひ福島県産のシラウオを食べてみてください。

一覧に戻る
一覧に戻る