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(2020/03/03)ヒラメの水揚

2020.03.03

本日はヒラメ釣りの水揚を紹介させて頂きます。

現在は約50隻の船がヒラメ釣りの漁法で稼働しており、今の時期は水深35mくらいで漁獲されるようです。

主に疑似餌を使って漁獲されますが、昔は牛の角を加工して漁をしていた漁師さんもいるようです。

釣りで水揚されるため活魚で競られるので、価格も鮮魚と比べると高い相場で競り落とされます。

 

ヒラメは福島県のブランド魚としてPRされております。

透明感のある綺麗な白身で、熱を通してもあまり硬くなりません。

刺身、昆布締め、ムニエル、フライ、あら汁などが代表的な食べ方です。

 

これは以前水産庁からのPR動画の際に女性部の皆さんが作ったヒラメ料理とHP料理レシピに掲載されているヒラメのカルパッチョです。

スーパーなどでは、ほとんど柵で販売されていますが、丸のままから捌くことにも挑戦してみてくださいね!

捌き方はこちらをクリックしてください。

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