水揚げNewsNEWS

(2020/04/20)【番外編】漁協職員の食卓②

2020.04.20

本日は時化で予定していた操業全てが中止になりました。予報は微妙ですが、明日以降は操業が行われる予定となっております。

【番外編】漁協職員の食卓②を紹介します。

先月、私の家の食卓に出てきた料理です。

まずは、ヤリイカ尽くし。

ヤリイカの刺身に卵の黄身を乗せたもの。

ヤリイカの甘みに黄身のコクが合わさって、とても美味しかったです。

 

ヤリイカのぽっぽ焼き

これは安定の美味しさ。何杯食べても飽きません。

 

イカと里芋の煮もの

イカの旨味がしっかり染みた里芋は、お酒がすすみますね。(私はお酒を飲みませんが)

ヤリイカだけでこれだけの料理が出来ます。イカはどんな料理でも美味しく食べれます。

 

キンキの煮付け

これはとんでもなく脂が乗っていましたね。

とんでもなく高級な魚ですが、食べるとその価値が分かりますね。

 

ヒラメのカルパッチョ

普通に刺身で食べても美味しいヒラメですが、ひと工夫で食卓が華やぐおしゃれな一品に仕上がります。

魚料理は難しいと思う方が多いですが、やってみると意外と簡単ですし、最初は面倒だと思いますが出来た時の達成感の方が断然勝りますよ。

以上、職員の食卓②「ヤリイカ」「キンキ」「ヒラメ」を紹介させて頂きました。

 

一覧に戻る
一覧に戻る