水揚げNewsNEWS
(2020/05/01)本日の水揚。【ナマコ】
本日はほとんどの漁法で水揚が行われています。
私は請戸漁港に行き、15年ぶりに帳付をしてきました。請戸では手書きの帳付なので、ブランクのせいか腕が腱鞘炎になりそうです。
相馬と違い、カレイ類がほとんど背を向けてセリにかけるため、マガレイ、マコガレイ、ミズガレイの判別にめちゃくちゃ苦戦しました。
(偉そうにカレイのクイズなんて出してすいませんでした!!)
請戸ではヒラメの水揚が多かったですね。他にはナメタガレイ、メバル、カラスガレイなど水揚されていました。
本日はナマコの紹介をさせて頂きます。
ナマコの相場は、私が漁協に入った頃はキロ300円くらいが相場だったと記憶していますが、今や常時キロ1,000円以上します。
中国からの引き合いが強くなってから価格が高騰したようです。震災前後だとキロ2,000円以上したこともありました。
ナマコは茹でて柔らかくしてから酢の物にしてよく食べられます。私は個人的に苦手なのであまり好んでは食べませんが、ナマコを好んで食べる方は非常に多いです。
ナマコは栄養分が凄いと言われています。ナマコに含まれるコラーゲンとアミノ酸は、肌の代謝を促進させ、若々しい弾力を戻すことができ、美肌と抗老化効果があります。 ビタミンも豊富で、貧血を予防する効果があり
ます。「脂質代謝の調整」「脂肪の絶対量の低下」「血糖やコレステロール値の低下」「免疫力低下防止」などの効果があり、他にも様々な効果があるようです。
これだけの効果があるんですね・・・私も少し食べてみようかな。。
明日からのゴールデンウイーク期間(2日~6日)は全て休市になります。
新型コロナウィルスの影響によりステイホーム週間とまで言われておりますが、こんな時だからこそ、お魚料理に挑戦するのも一考かと思います。
ホームページ内にレシピ等も掲載しておりますので、是非ご活用ください。