水揚げNewsNEWS

(2020/05/19)【番外編】漁協職員の食卓③

2020.05.19

今日19日(火)と明日20日(水)は低気圧の影響で水揚がありません。21日(木)以降は操業が行われる予定となっております。

本日は、皆様お待ちかねの【番外編】漁協職員の食卓③を紹介します。

先日、私の家の食卓に出てきた料理です。

「マトウダイのフライ」

マトウダイはフレンチやイタリアンなどの料理でのよく使われている魚です。

タルタルソースとの相性が抜群でしたね。何個でも食べれる感じでした。

「マトウダイの昆布〆」

こちらも美味しかったですよ~

ちなみにマトウダイはこんな魚です。体表に的のような印があるからマトウダイと呼ばれるようです。

今はそんなに多く水揚されません。これと似た(ほぼ色違い)カガミダイという魚もいます。

昔、祖母がカガミダイの一夜干しを作ってくれたことがありました。衝撃を受けるくらい旨かった記憶があります。

相場はマトウダイの方が高値で取引されます。カガミダイはびっくりするくらい安いです。

お次は

「メヒカリの唐揚げ」

大きいサイズでしたが、骨が苦手な方でもまるごと食べることが出来ますよ。

皮目も柔らかいのでサクサク食べれました。

今が旬のヒイカを使った2品。

「ヒイカのアヒージョ」

定番の

「ヒイカの煮もの」

どちらも凄く美味しかったんですが、ヒイカは底曳船で漁獲されるので頭の中に砂が入ってます。

頭の先を切って洗い流せば、ほとんどなくなりますが・・・気になる方は何回も洗ってください。

目とかクチバシなども気になる方は取り除いてから食べた方が美味しく食べれますよ。

以上、漁協職員の食卓③でした。

一覧に戻る
一覧に戻る