水揚げNewsNEWS
(2021/07/12)本日の水揚。【夏が旬の魚・スズキ】
2021.07.12
スズキは大きくなるにつれセイゴ、フッコ、スズキと名称が変わる成長魚です。出世魚ってやつですね。
夏が旬といわれるスズキについて、特徴から旬の時期や栄養価まで掲載します。
大きいものだと1m以上にもなるスズキの寿命は10年くらいのようです。
スズキの身はビタミンDを多く含んでいます。ビタミンDには体内のカルシウムの濃度を調節し一定に保つ働きや、カルシウムやリンの吸収を助けるとともに、骨の形成を促す働きが有るとされ、骨粗鬆症の予防のためには摂っておきたい栄養成分です。スズキのビタミンDは皮の部分に多く含まれているので、皮ごと調理すると良いみたいですよ!!
皮ごと調理となるとムニエルやソテーなどがいいんでしょうかね?
先週くらいのスズキの相場をみると、かなり浜値が上昇してきてます。やはり旬の時期ということもあり需要があるんでしょうか('ω')ノ
昨年「あらい」で食べたスズキです。とても美味しかったです(^^♪
昨年7月6日のスズキについての掲載はここをクリックしてください。
【本日の小型船水揚の魚です】
アワビ
ニベ
マトウダイ
タチウオ
今日も大漁でした!(^^)!
マアジ
かなり大きいアジです🐟