旬のお魚情報Fish Information
夏のおさかな
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タチウオ
水揚げ時期 :7月~12月ここ数年相双地区で多く水揚されるようになりました。年間を通して美味しいですが、比較的夏に安定して脂がのっています。
鱗はなく体表をグアニンが覆い、これは無味無臭。骨は軟らかい。
焼いたりソテーにしたり、刺身にしても美味しいです。 -
マゴチ
水揚げ時期 :6月~8月相馬双葉地区では初夏から秋にかけて水揚があります。
値段はやや高め安定。夏の活魚は高級です。
刺身にすると歩留りが非常に悪いため、少ししか身がとれません。
その分値段が高いんでしょうね。
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水ダコ
水揚げ時期 :通年大きくなると10kgを超える巨大なタコです。
夏場のタコかご漁で多く水揚げされ。水揚げされたら加工業者さんが茹でて、茹でダコにします。
大きい分、足(正しくは腕ですが)も太いので食べごたえは十分。
柔らかくて、噛めば噛むほど甘みが出てきます。 -
ホッキ
水揚げ時期 :6月~1月福島県はホッキガイが生息するほぼ南限にあたります。
そのため、相馬のホッキガイは成長が早く、ほかの産地と比べて身が柔らかくて甘みが強いのが特徴です。
地元ならではの食べ方として、お肉の代わりにホッキガイを使った、ホッキカレーという食べ方があります。 -
スズキ
水揚げ時期 :通年スズキ延縄やさし網で水揚げされます。
旬はやっぱり夏。
潮目の海の豊富な餌を食べて脂の乗ったスズキの刺身は絶品です。 -
巻ツブ
水揚げ時期 :7月~8月殻がグルグルと巻いているので巻ツブと呼ばれますが、シライトマキバイというのが正しい名前です。
ミズダコと同じように、夏場のタコかご漁で多く水揚げされます。
生でも茹でても煮ても焼いても美味しく食べることができます。
コリコリとした食感にヤミツキになる人続出!?
実は女性ファンが結構多いんです。(当社比) -
アワビ
水揚げ時期 :6月~9月言わずと知れた高級貝です。
ウニと一緒に、海に潜って手づかみでとってきます。
漁業者が自ら稚貝を放流して、大きく育ててから水揚げする、栽培漁業の対象種となっています。 -
ウニ
水揚げ時期 :6月~8月ウニといっても様々な種類がありますが、相馬で水揚げされるのはキタムラサキウニです。
旬は春から夏にかけてですが、水揚げが増えるのは7月から8月にかけての期間となります。
漁業者が海に潜って、一つ一つ丁寧に手づかみでとってきます。
天然の海藻を食べて育ったウニは、実入りが良くて、甘みが強いのが特徴です。 -
アナゴ
水揚げ時期 :通年福島県ではハモと呼ばれ、底びき網やかご漁で、活きたまま水揚げされます。
お腹いっぱい餌を食べて、丸々太った相馬のアナゴ。
にょろにょろと掴みどころのない体ですが、美味しさはあなたの舌をしっかり掴んで離しません。